Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Дирекция по развитию сельских территорий"

Ямальцы активно интересуются мерами государственной поддержки в направлении сельского хозяйства

19 Ноября 2019
17
0

На Ямале с начала текущего года зарегистрировано 45 крестьянских (фермерских) хозяйств. Созданные хозяйства фермеры планируют развивать по таким направлениям деятельности как оленеводство, растениеводство и рыболовство.

В 2019 году в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ямало-Ненецкого автономного округа за консультацией по вопросам создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств обратились более 300 человек.

Для владельцев личных подсобных хозяйств организовано 11 выездных обучающих семинаров с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Данные мероприятия посетили более 500 граждан, осуществляющих деятельность в традиционных для коренного населения направлениях -  оленеводство и рыболовство.

По словам директора окружного учреждения «Дирекция по развитию сельских территорий» Дмитрия Шмелева, за последние несколько лет фермерство получило серьезный импульс для развития со стороны государства и округа.

«Сегодня сельхозтоваропроизводителям оказывается более 20 видов государственной поддержки, основными из которых являются гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Происходит повышение уровня финансирования сельского хозяйства с усилением роли регионального финансирования. Так, в этом году при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа сумма грантов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства увеличена вдвое – с 1,5 млн. до 3 млн. рублей», - отметил Дмитрий Шмелев.

В округе реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2014 – 2021 годы». Программа утверждена постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 ноября 2013 года № 964-П.

В 2019 году в рамках данной программы предоставлено 5 грантов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на общую сумму 11,8 млн. рублей. К участию в конкурсе приглашались крестьянские (фермерские) хозяйства, с момента регистрации которых прошло не более двух лет. На конкурсный отбор поступило 18 заявок от начинающих фермеров Ямала.

На ряду с государственной программой в округе реализуется региональный проект «Создание системы поддержки сельскохозяйственной кооперации и фермеров в Ямало-Ненецком автономном округе». Объем средств направляемых на предоставление грантовой поддержки «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств составил в текущем году 6,6 млн. рублей. На конкурсный отбор на предоставление гранта «Агростартап» поступило 14 заявок от индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц.

  • Ямальцы активно интересуются мерами государственной поддержки в направлении сельского хозяйства